История создания народной дружины

Добровольные дружины для охраны правопорядка появлялись как в царской России, так и в СССР в 20–30-е годы прошлого века.

Известны случаи создания народной охраны для поддержания порядка во время коронаций Александра III в 1881 году и Николая II в 1894 году, а также во время революции 1905–1907 годов. В Советской России в 1927 году появились «сельские исполнители» — помощники милиции в сельской местности, а в 1930 году постановлением Совнаркома были созданы «Общества содействия органам милиции и уголовного розыска», впоследствии преобразованные в бригадмилы (бригады содействия милиции) при отделениях милиции.

На начало 1941 года в бригадмилах состояло до 400 тысяч добровольных помощников милиции. Во время Великой Отечественной войны бригады содействия милиции использовались для комплектования народного ополчения, а также как пожарные и санитарные дружины, команды местной противовоздушной самозащиты. После войны бригадмилы продолжили работу по борьбе с преступностью, предупреждению нарушений общественного порядка и проведению воспитательной работы вплоть до середины 50-х годов, когда им на смену пришли ДНД — добровольные народные дружины.

2 марта 1959 года ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране». Это постановление можно считать началом официального существования ДНД в Советском Союзе. В 1984 году в СССР насчитывалось свыше 280 тысяч дружин и 50 тысяч пунктов охраны общественного порядка, в которых участвовали 13 млн дружинников. Ежедневно на дежурство выходили до 400 тысяч человек, ими были задержаны тысячи преступников и предотвращено множество правонарушений.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России